Правильный тюнинг: в ладах с законом

Мало кто знает и задумывается, но продажа тюнинга недобросовестными реализаторами и его бездумное применение неопытными и незнающими автовладельцами может привести не только к изменению внешнего вида (в лучшую или худшую сторону), но и к пачке штрафов, которые горе-водитель будет получать на каждом шагу из-за нарушения действующих ПДД. В этой статье мы рассмотрим несколько нелегальных методов апгрейда, которых лучше избежать.

Стоит сразу сказать, что многие и действующих ныне положений, довольно спорные и иногда вызывают полное недоумение у любителей внешних украшений. Но считаться с ними нужно. В противном случае, не говорите, что мы вас не предупреждали. Итак, начнём с глобальных мер.

Масштабные переделки

В соответствии с действующим законодательством, любые капитальные изменения в устройстве автомобиля недопустимы, а за их обнаружение доблестными блюстителями дорожного порядка полагается внушительный штраф и даже конфискация четырёхколёсного друга. К подобным модификациям можно отнести:

  • Умышленное занижение или завышение клиренса путём регулировки мостов, рессор и т.д.;
  • Изменение физических параметров кузова – удлинение, расширение;
  • Замена корпусных деталей на аналоги от других марок.

И совершенно неважно, владельцем какого авто вы являетесь – старенькой Тойоты, Субару Легаси или раритетного Линкольна, комплектующие на который сегодня, либо не найти, либо придётся продать душу дьяволу, чтобы оплатить их стоимость. Кстати, переделка капота до неузнаваемости тоже карается по всей строгости, даже если это безобидный стеклопластик, покрашенный в кислотный цвет.

Точечная «пластика»

Но не стоит думать, что избежать санкций удастся, если не лезть в жизнь вашего ТС глобально. Порой для финансовых взысканий со стороны человека с полосатым жезлом достаточно и мелочей. К примеру, любители ксенона должны быть осторожны. Ведь далеко не все фары разрешены в России. Измеряется их яркость, интенсивность, форма пучка и прочее. Да и в принципе самостоятельно изменять эти параметры при помощи других приспособлений рискованно. Так что, если вы не уверены в своих знаниях в отрасли права, лучше проконсультируйтесь у профильных юристов.
Минутка российского юмора

В любом городе РФ, будь то Иркутск или Нижний Новгород, Москва или Сочи, вас могут оштрафовать за самостоятельную обшивку руля или его модели, а также замену передних или задних сидений. Смешно? Зато правда. Действительно, законодатель обязал всех водителей подобные косметические изменения регистрировать в соответствующих органах так же, как это происходит при перекраске. А то, что на вашу старенькую мазду просто невозможно найти родную «баранку», уже никого не интересует.

Выходов из сложившейся ситуации может быть два – не пользоваться подобными средствами и, как истинный самурай, преданный своему мечу, как матери, до победного аккорда использовать то, что послал производитель, либо на свой страх и риск колесить дороги и бездорожья нашей Родины в надежде на то, что вас не засекут и не высекут.